sábado, 15 de junio de 2013

TERMOSTATOS DIGITALES

Un termostato digital es el componente de un sistema de control simple que abre o cierra un circuito eléctrico en función de la temperatura.

              

                                                                   Termostato digital

Los termostatos digitales cada vez son más habituales debido a sus ventajas.
  • Pueden estar libres de partes móviles y contactos que sufren deterioro.
  • Se puede configurar tanto una temperatura como un umbral o un tiempo mínimo entre activaciones.
  • Se pueden integrar fácilmente en un sistema con más funciones como programador horario con otros sucesos.
  • Con una entrada de PC se puede hacer una gestión más inteligente.
Un termostato digital puede mejorar las aplicaciones en las que se usan, ya que las temperaturas de consigna será exactas siempre que la sonda ptc o ntc esté bien calibrada.

                                                               Sondas NTC y PTC

El elemento que permite medir la temperatura puede ser un sistema infrarrojo u otro, pero el más habitual suele ser un termistor que se puede fabricar de diferentes formas.
El termistor estará alojado en el interior de la sonda.
Un termistor es un dispositivo que cambia su impedancia dependiendo de la temperatura.
La impedancia del termistor es leída por un sistema de control, usualmente basado en un microcontrolador, que es programado para realizar diferentes operaciones a determinadas temperaturas.
Existen muchas variantes de termostatos electrónicos, pero la mayoría de las veces el componente real de lectura de temperatura es el termistor. Existen versiones antiguas donde empleaban termostatos de gas. En general, cualquier dispositivo que permita medir con electrónica la temperatura puede ser integrado en un termostato. Por ejemplo, resistencias de platino, semiconductores sensores de temperatura, etc.


                                                                     Termistor


En la cerveza podremos alcanzar la temperatura mínima antes de su congelación, se suele deja a -2.4ºC ya que se trata de tomarla frían y no granizada, si bajásemos más de esta temperatura podríamos congelar la cerveza dentro de la maquina.


                                                                 Cerveza congelada

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